8 (499) 650-52-368 800 775-45-62

Из чего делают кухню?

Производители
SkyLine
Союз-мебель
Valiant
Интерьер-Центр
Мебель-Маркет
Rinner
Мебельная Индустрия
ДМ
Горизонт
Лером
Восход
Сурская мебель
КомфортIS
Мебель-Сервис
Мебельград
Боровичи-Мебель
Элегия
Чепецкая
Лазурный
Rejs
Korner
Антарес
Конструктор шкафов купе

Из чего делают кухню.

Многих наших покупателей волнует вопрос – из каких материалов делаются кухни, да и вся остальная корпусная мебель? Ну а следующим вопросом, практически всегда, становится – в чем разница между этими материалами. И это не спроста, ведь мебель – это покупка, которая прослужит Вам не один год. Это значит, что мебель должна подходить по всем параметрам, быть качественной, безопасной, надежной и иметь хорошие внешние данные.

Начнем с материалов, а уже потом рассмотрим различия между ними. Основными материалами, применяемыми в кухнях, являются: ДСП (и ЛДСП), МДФ, шпон. Так же применяется ДВП – древесно-волокнистая плита (или проще говоря – аргалит). Производится она из остатков пиломатериалов или макулатуры путем горячего прессования (за исключением изоляционного ДВП). Такая технология позволяет добиться высокой прочности, стойкости материала и долговечности. Из аргалита чаще всего делают задние стенки и дно выдвижных ящиков.

И так основные плюсы ДВП:

- высокая прочность

- стойкость

- долговечность

- низкая цена

 

  

Теперь перейдем к ДСП. Это основной материал, наиболее широко применяемый при производстве мебели. Расшифровывается как древесно-стружечная плита – производится путем горячего прессования из древесной стружки и опилок с использованием в качестве связующих вещества формальдегидных смол.

Основным преимуществом ДСП – это невысокая стоимость, достаточно хорошая прочность и простота обработки. Именно эти факторы позволяют клиентам купить недорогую кухню из ДСП. 

Есть два основных класса ДСП – Е1 и Е2. Первый является безопасным и может быть использован в производстве детской мебели (в отличии от второго класса, который запрещен). Так же класс Е1 допускает соприкосновение с едой. Достигается более высокая экологичность, путем изменения пропорции связующих материалов в сторону снижения количества формальдегидосодержащих смол.

 

Что же касается ЛДСП – это разновидность ДСП. Основное отличие – это покрытие из специальной бумаги и меламиновых смол, нанесенных под воздействие температур. Данное покрытие улучшает свойства плиты, например, повышает влагостойкость, покрытие становится менее подвержено механическим повреждениям. Так же повышается стойкость к краткосрочному воздействию высоких температур, например можно ненадолго поставить ненадолго сковородку.

Плюсы ЛДСП:

- низкая цена

- высокая прочность

- простота обработки

- достаточно высокая стойкость к механическому воздействию

- стойкость к краткосрочному воздействию высоких температур

 

Теперь перейдем к МДФ (от англ. MDF – Medium Density Fiberboards, что переводится как древесноволокнистые плиты средней плотности). Иными словами – это плита, производимая путем прессования мелких (мелкодисперсных) опилок под давлением и высокой температурой. В качестве связующего вещества используются несентетические смолы. Такая технология позволяет добиться высоких показателей экологической безопасности, сравнимой с натуральным деревом.

Так же МДФ обладает такими качествами, как высокая плотность и прочность и простота обработки (превышает прочность ДСП практически в 2 раза). За счет однородности легко поддается тонкой обработке. При этом такая плита достаточно пластична, что позволяет изготавливать гнутые фасады для кухонной мебели и ванных комнат. Благодаря тому, что МДФ не так сильно подвержена воздействию влаги и перепадам температур, как ДСП и способно выдержать даже воздействие пара.

 

 

Плюсы МДФ:

- экологичность

- прочность

- простота обработки

- высокая прочность

- возможность тонкой обработки

- влаго- и паростойкость

- возможность изготовления на основе МДФ гнутых фасадов

 

Стоит отметить, что пластиковые фасады, так же представляют из себя МДФ, с наклеенным слоем пластика. Коротко можно описать процесс так – на заранее подготовленную основу из МДФ, наносится листовой HPL (High Pressure Laminate) или акриловый пластик. После чего производится склеивание фасада под прессом, что обеспечивает надежное соединение пластика и основы.

Если с пластиком на основе акрила все ясно, то на HPL пластике стоит остановиться. Это декоративный слоистый пластик, полученнй путем обработки декоративного слоя и основного слоя (бумага или хлопчатобумажная ткань) путем пропитки синтетическими смолами. Далее производится сушка и прессование под высокой температурой. После завершения всех технологических процессов получается прочный и монолитный материал. Именно из него и делается пластиковый фасад кухни, путем описанным немного выше.

Благодаря этому сложному процессу фасады из пластика обладают такими свойствами, как высокая стойкость к механическому и химическому воздействию. Так же, что крайне важно для кухни, покрытие фасадов не боится влаги и перепадов температур. При этом всем гигиеничен и легок в уходе, так как не боится агрессивных моющих средств.

Плюсы фасадов из пластика:

- стойкость к механическому воздействию

- стойкость к химическому воздействию

- влагостойкость покрытия

- не боится перепадов температур

- имеет высокие показатели гигиеничности

- не боится агрессивных моющих средств

Теперь перейдем к шпону. Это материал, представляющий из себя тонкие (от 0,5мм до 3мм) листы древесины, которым покрывают изделия из других материалов. Для производства используют специально отобранные деревья не имеющие дефектов. Затем пилят на части и обрабатывают – снимают кору, удаляют инородные тела, например, гвозди. Далее заготовки вымачивают или обрабатывают паром для предания мягкости. Длительность такой обработки в основном зависит от разновидности древесины и может доходить до нескольких недель. И только после этого происходит нарезка и сушка готовых плит – шпона.

Благодаря именно тому, что это тонкий лист древесины – фасады кухни из шпона выглядят очень благородно, и крайне приятны на ощупь. Вторым плюсом можно считать долговечность, так как шпон меньше подвержен механическим повреждениям, чем пленка. В крайнем случае, фасад можно отреставрировать, убрать мелкие царапины и дефекты. Ну а при крупных дефектах, можно было сделать заплатку из шпона. И Ваша кухня снова засияет как и прежде. Это конечно не все преимущества, только основные, но именно из-за них, шпон был и остается столь востребованным людьми собирающимися купить кухню.

 

Плюсы шпона:

- натуральный материал

- надежность и долговечность

- возможность реставрации

- презентабельный внешний вид

 

Назад к списку новостей
Заказать обратный звонокПроверить статус заказа

Войти на сайт

Спасибо за Вашу заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время